В Хасавюртовском районе Дагестана возводится тепличный комплекс

В последние годы в Дагестане активно развивается овощеводство закрытого грунта. Это обстоятельство в значительной мере облегчает решение проблемы круглогодового снабжения населения свежими овощами. К тому же реализация продукции защищенного грунта выравнивает сезонные колебания денежных поступлений и облегчает финансовую деятельность многих товаропроизводителей АПК. Велико значение тепличного овощеводства и в вопросах обеспечения занятости сельского населения.

В пятницу, 7 мая, министр сельского хозяйства и продовольствия РД в сопровождении специалистов Минсельхозпрода РД Баттал Батталов ознакомился с ходом возведения тепличного комплекса на территории села Костек Хасавюртовского района.

Первые площади теплиц в СПоКе «Маяк» М-1 заложили в 2018 году в качестве эксперимента. Тепличный бизнес оказался перспективным занятием, что повлияло на настроение инвестора за счет собственных средств расширить производственные площади. Сегодня здесь под возделывание овощей закрытого грунта отведено 2 гектара. При строительстве комплекса применены как металлические, так и деревянные элементы, в качестве укрывного материала используется полиэтиленовая пленка. Возделывают гибриды томата «Розалина» и «Тивай», характеризующиеся, по словам хозяина, востребованными потребителями вкусовыми качествами. По мере дозревания урожая, ежедневно с данной площади собирают в пределах 5-6 тонн томатов.

Пару месяцев назад инвестор приступил к монтажу металлоконструкций новой теплицы промышленного типа на площади 3 га. Работы по возведению тепличного сооружения планируют завершить в ближайшие месяцы. Накрывать теплицу будут армированной пленкой, при выборе этого укрывного материала исходили из соображения прочности и устойчивости к различным погодным факторам, а также герметичности для поддержания необходимого микроклимата. В производстве намечено практиковать автоматическую систему полива и другие современные технологические решения.