Предприятия Красноярского края вдвое увеличили экспорт продукции АПК

В первом квартале 2021 года из Красноярского края за рубеж отправлено более 80 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса на 24,3 млн долларов – в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Красноярский край на 55% выполнил годовой показатель, закрепленный за регионом в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт».  

Наибольшим спросом за границей пользуются красноярские пшеница и меслин. Сельхозпредприятия отгрузили почти 76 тыс. тонн этой продукции на 20 млн долларов. Семян рапса экспортировали более 4 тыс. тонн на 2,3 млн долларов. Также из края за рубеж отправлены отруби и высевки, жмыхи, куриные яйца, сельхозживотные, в частности лошади, и др.
Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «Уверенные темпы отгрузки на экспорт краевой сельхозпродукции сохраняются за счет оптимальной конъюнктуры, которая сложилась на международном рынке зерновых и масличных культур. Это стабильно высокие мировые цены, спрос на российское зерно, экспорт которого в прошлом году стал рекордным в современной истории».
Вся экспортная продукция краевых аграриев теперь проходит проверку на инновационных приборах – хроматографах с масс-детекторами. Приборы используются для исследования продовольственного сырья и пищевой продукции. Выявляют наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, пестицидов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного Союза и стран-импортеров.
Александр Агапов, заместитель директора Красноярского референтного центра Россельхознадзора: «В лаборатории исследованы партии пшеницы, рапса, овса, гречихи, отрубей, гороха, муки, мороженого, яйца куриного, кормов, мясной продукции и натурального меда. Все они были вывезены из Красноярского края в Китайскую Народную Республику, Чехию, Киргизию, Монголию, Латвию, Литву, Иран, Азербайджан и Японию. В 2021 году в Красноярском крае в два раза возросло количество сельхозпредприятий, планирующих поставки зерна в Китай».
Отгрузки зерна за рубеж увеличиваются на фоне роста объёма производства сельхозпродукции. В прошлом году российские аграрии получили один из лучших урожаев зерновых и семян рапса.
Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Спрос на красноярскую пшеницу и маслосемена рапса традиционно большой и за пределами региона, и на экспорт. В прошлом году край продал за рубеж 203,5 тысячи тонн продукции агропромышленного комплекса на 76 миллионов долларов и на 77% перевыполнил установленный за нашим регионом в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт» норматив».
Развитие экспортного потенциала аграрной отрасли края возможно не только за счет положительной динамики производства сельхозкультур, но и благодаря запуску перерабатывающих мощностей. В крае реализуется проект строительства завода по глубокой переработке 250 тыс. тонн зерна пшеницы в год. Запуск комплекса позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, до 70% которой пойдет на экспорт.