Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

 Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) была создана в январе 1990 г. в форме добровольного кооперативного обьединения крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, товариществ и других фермерских формирований и в настоящее время состоит из 83 областных, краевых, республиканских окружных и более чем 800 районных ассоциаций (союзов) крестьянских хозяйств. Основу организационной структуры АККОР составляют непосредственно сельскохозяйственные производители — фермеры, а также производственные и сервисные сельскохозяйственные кооперативы. Таким образом АККОР представляет собой фермерскую представительскую организацию национального (федерального) уровня. 
     Основными задачами АККОР являются представление интересов всего фермерского движения перед органами государственной власти на федеральном уровне, лоббирование в интересах фермерства, международное представительство фермерского движения России, формирование фермерской инфраструктуры, методологическая и учебно-подготовительная работа. 
     АККОР представляет собой политическую и экономическую структуру, деятельность которой основана на принцнпах фермерского самоуправления. 
     Высшим органом управления АККОР является съезд который проводится ежегодно и выбирает президента Ассоциации и Совет АККОР. Начиная со 11 Съезда АККОР (1991 г,) ее президентом является Башмачников Владимир Федорович. 

     Основные направления работы АККОР в настоящее время: 

1. На уровне правительственньк документов определена и зафиксирована Фермерская квота в Специальном фонде для кредитования организаций агропромышленного комплекса на льготных условиях, что нашло отражение в нормативных актах, регламентирующих работу Специального фонда, включая участие фермерских кредитных кооперативов в процедуре кредитования фермеров. 

2. АККОР настояла на выделении особой фермерской квоты в ресурсах лизингового фонда, за счёт которого сельхозтоваропроизводители обеспечиваются сельскохозяйственной техникой и племенными животными. Дочерняя компания АККОР — Фонд «АККОР-Агролизинг» осуществляет квотирование данных ресурсов между регионами, контролирует доведение объектов лизинга до фермерских хозяйств и возврат ими средств для повторного использования. 

3. Важнейшим элементом экономической системы АККОР является Фонд поддержки и развития крестьянских (фермерских) хозяйств «Российский фермер», осуществляющий на протяжении 4 лет две инвестиционные программы создания фермерских предприятий по переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции. Благодаря данным программам, одна из которых инициирована Правительством США и североамериканским молочным кооперативом Land o’Lakes, а другая — Минсельхозпродом России, на базе фермерских хозяйств и кооперативов создано более 100 производственных объектов. 

4. В течении последних двух лет на базе АККОР разворачивается программа организации фермерских предприятий по переработке зерна. Данная программа начата за счёт средств и при активном участии американской гуманитарной организации Citizens Network for Foreign Affairs. 

5. Под совместным патронажем Правительств США и России при АККОР созданы Союз сельских кредитных кооперативов и Фонд развития сельской кредитной кооперации, призванные представлять интересы и финансово поддерживать формирующиеся в настоящее время фермерские кредитные кооперативы. 

6. С 1991 г. развивается сеть фермерских страховых компаний системы «Поддержка», существующих как в форме региональных филиалов СКК «Поддержка», так и в форме юридически самостоятельных компаний, работающих по собственной лицензии. Помимо производственного, коммерческого и финансового направлений в системе АККОР работают предприятия, специализирующиеся на оказании услуг информационно-консультативного, издательского, рекламного характера и многих других. АККОР открыта к сотрудничеству со всеми предприятиями и организациями, заинтересованными в продолжении демократических реформ в стране, развитии сельскохозяйственного производства,  основанного на частной собственности на землю, стабильности и процветании всего российского народа. 

107802, Москва, Орликов лер., 3 
Телефон: 204-40-27; Факс 208-58-62
 
 

АССОЦИАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ, КООПЕРАТИВОВ И ДРУГИХ МАЛЫХ
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (АККОР)

     Негосударственная, некоммерческая организация основана фермерами Ростовской области в марте 1991 года.
     Основные функции ассоциации: защита интересов фермеров в органах государственной власти всех уровней;влияние на государственную политику в сельском хозяйстве;оказание услуг фермерам в организации межфермерских кооперативов.
     Для обслуживания фермерских хозяйств и других предприятий сельскохозяйственного бизнеса, ассоциацией созданы:лизинговая компаниякредитный кооперативстраховая компанияаудиторская фирмафермерские консультационные центры в 10 районах областиассоциация является учредителем газеты «Крестьянин», тираж газеты 80 тысяч экземпляров.
     В 1996 — 1998 гг, ассоциация была получателем проекта Тасис «Поддержка индивидуальных фермерских хозяйств в России». Проект оказал ассоциации большую помощь в организации консультационной службы, межфермерской кооперации, внедрении новых современных технологий по выращиванию зерновых, подсолнечника, овощей, свиней и птицы.
     После завершения проекта ассоциация при финансовой поддержке областной Администрации продолжает дальнейшее развитие консультационной службы. В планах создание центров во всех районах. Консультационные центры служат базой для развития кредитной кооперации, машинных рингов (кооперации по использованию техники).
     Через консультационные центры фермерские хозяйства и малые семейные фермы имеют возможность приобретать перспективные сорта овощных культур, премиксы для кормления животных. 
     Ассоциация заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнерами по развитию:консультационной службыкредитной кооперациилизинга техники и внедрения современных технологий
     В настоящее время в Ростовской области 168 тысяч фермерских хозяйств с общей площадью земли 1130 тысяч гектаров (средний размер фермерского хозяйства 67 га) и 526 тысяч малых семейных ферм (личных подсобных хозяйств).
     Частные хозяйства производят более половины продукции сельского хозяйства, в том числе 80% овощей, 70% мяса, 60% молока, 15% подсолнечника.

344090, Ростов-на-Дону,пр.Стачки 184/1
Тел.(8632)617-474
Тел/факс (8632)617-528
E-mail: akkor@donpac.ru