ЧУДО-ПЛУГ

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ(ВИМ)

Предлагаемая технология, выполняемая принципиально новыми плугами с активно-пассивными рабочими органами, у которых передняя часть — лемех и укороченная грудь отвала — пассивные, а вертикальный ротор с 4-мя острыми ножами, изогнутыми по форме отвала — активные. Вращение активные отвалы получают от ВОМ.

Количество оборотов роторов-отвалов определяется физико-механическим состоянием почвы, что позволяет получить оптимальное крошение пласта в данных почвенных условиях. Поскольку вертикальные ножи вращающегося отвала имеют необходимое заострение, то при взаимодействии их с почвой получается требуемое крошение пласта.

Исследования показали, что плуг с активными отвалами или плуг-фреза, обеспечивает высококачественную вспашку почв без глыб и крупных комков, с необходимым вспушиванием, со 100% заделкой растительных остатков и измельчением крупных стеблей, равномерным перемешиванием их в нижней части пашни.

Многолетние наблюдения и изучение данной технологии показали, что она способствует повышению плодородия почвы, получения высококачественного выполнения вспашки. Обработка почвы с фрезерованием обеспечивает следующее мелкокомковатое крошение пласта без свальных гребней и развальных борозд.

Количество полезных фракций-комков почвы размером до 5 см получается более 80%, агрегатов до 1 см — 20%, до 1 мм — 10%, 2-3 мм — 9%, и пылевидных эрозионно-опасных фракций размером до 0,25 мм получено в пределах агротехнических допусков.

Поверхность поля после прохода нового агрегата получается слитной, выровненной с высокой вспушенностью почвы, что способствует улучшению аэрации пахотного слоя, повышает активизацию жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.

Уничтожаются такие злостные сорняки, как камыш (тростник), репей и другие, что особенно ценно в рисосеянии, чеки становятся абсолютно чистыми от сорняков, без применения гербицидов.

Биологическая активность почвы повышается (по данным микробиологов), рост макроэлементов по результатам трех лет исследования увеличивается почти вдвое, например, азот с 4,2 увеличивается до 9,8; Р2О5; — с 6,5 до 10,0; К2О— с 25 до 52 мг/100 г почвы, гумус с 1,9 — 2% до 3,4%, по 0,3 — 0,4% в год, что ведет к росту урожайности всех сельскохозяйственных культур на 25 и боле %, при значительной улучшении качества зерна.

Так, урожайность озимой пшеницы «Безостая-1» на площади 400 га повысилась до 58 ц/га, а в контроле 31 ц/гa при вспашке луговых поливных средне-тяжелых засоленных почв в рисоводческом совхозе «Путь Лени на» Кизлярского района Дагестанской республики.

Удобрения вносились авиацией, как в опыте, так и в контроле при одной и то~ же норме на гектар.

Почва обрабатывалась серийным плугом и плугом новым с активными отвалами (плугофрезой), модельные образцы которых защищены авторским свидетельством 338 82 от .8.02.1972г. с приоритетом 19.02.1968г. и патентом №2159025 ( приоритетом 2 ноября 1999г.

Заявитель ВИМ — Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства, авторы изобретения: Березин Николай Георгиевич, Бурченко Павел Николаевич, Анискин Владимир Ильич, Халимбеков Михаил Абдусамадович, Любов Виктор Иванович, Подколзин Виктор Петрович.

Кроме указанных выше агротехнических преимуществ, применение данной технологии позволяет сократить ряд операций на последующих после вспашки работах и в т.ч. лущение стерни, прикатывание почвы, предпосевная культивация. многократные дискования вдоль и поперек поля.

Агрегаты работают на скоростях 10,5…13,5 км/ч, имеют производительность с 4-х корпусным плугом ПАО — 1,3… 1,7 га/ч. За счет сокращения операций получена экономия топлива 18…24 кг/га.

Для широкого внедрения этой прогрессивной технологии основной обработки почвы, выполняемой плугами с активными отвалами (ПАО) с заостренными режущими ножами (плуго-фрезами), которые особенно эффективны на любых и пересохших почвах (после уборки кукурузы на зерно), когда вспашка обычными плугами практически затруднена, (дает огромные глыбы), а иногда и не возможна в острозасушливых условиях — в зонах недостаточного увлажнения. Поэтому нужна быстрейшая разработка технической документации семейства 2х, Зх, 4х, 5и и 8 корпусных плугов данного типа, изготовление их и испытания с целью доработки конструкций и ускорения внедрения в с.-х. производство. Заместитель директора ВИМ  В.П.Елизаров

Заявитель-Дагестанский сельскохозяйственный институт.
Авторы изобретения:Н.Г. Березин, В.А. Корсаков и А.Х. Магомедов.
Автор Н.Г. Березин награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР за разработку и внедрение в производство 4-х корпусного плуга новой конструкции с активными отвалами А.с.338182.
Постановление Главного Комитета ВДНХ СССР от 14.12.1977г. №888-Н. Удостоверение №59105.

Заявитель-Всероссийский Научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ВИМ) является обладателем патента на изобретение №219025 -плуг с активным отвалом с приоритетом 02.11.1999г.
Авторы изобретения:
Березин Николай Георгиевич, Бурченко Павел Николаевич, Анискин Владимир
Ильич, Халимбеков Михаил Абдусамадович, Любое Виктор Иванович, Подкол-
зин Виктор Петрович.

Технологический процесс многокорпусных плугов с активными отвалами:
Вся стерня запахивается на глубину 10… 15см от поверхности поля. Происходит практически 4-х ярусная основная обработка поля, верхний плодородный слой остается практически на верху, а не укладывается на дно борозды, как у серийного плуга. Пахотный слой при вспашке на 22… 23см увеличивается до 40…43см.

Коэффициент вспушенности мелкоагрегатного и аэронасыщенного пахотного слоя достигает 0, 7… 0, 8, а для серийного плуга 0, 3… 0, 4. Наиболее подробно вопрос основной обработки почвы, согласно ведомственной программы О.сх.31, разделы 02 и 02.02. задание 02.03. Координационного плана МСХ СССР и ВАСХНИЛ на 1976-80 и 1980-86гг. освящены в годовых отчетах по НИИОКР Дагестанского Ордена Дружбы народов сельскохозяйственного института, прошедших госрегистрацию.
Руководитель темы: к.т.н. доцент — Н.Г. Березин.

После обработки почвы указанными плугами резко активизируется жизнедеятельность микроорганизмов, в ней улучшается структура, уменьшается засоренность поля, повышается плодородие и урожайность, одновременно из-за улучшения аэрации растет ее биологическая активность (по данным микробиологов на 28% в год, как следствие ускоренного разложения биологических остатков (после сорго и кукурузы до 10тн на га), растет количество микроэлементов за 3 года почти вдвое.

Азот увеличивается с 4, 2 до 9, 8, К2О — с 25 до 52, Р2O5 — с 6, 5 до 10Мг на 100г почвы, а гумус с 1, 9…2, 00 до 3, 24% по 0, 3-0, 4% в год.

Технологический процесс работы многокорпусных плугов с активными отвалами

Плуги с активными отвалами (ПАО) по своей технической характеристике, выполнению агротехнических требований к вспашке превосходят известные до сих пор аналоги, дают выравненную безгребнистую поверхность поля, пахотный слой по всей глубине получается однородным, мелкого агрегатного состава, высокой вспушенности, пылевидных фракций диаметром до 0,25мм не более 0,2..0,3%, заделка всех пожнивных остатков происходит на глубину 10 (15)… 25см (при вспашке на 23см пахотный слой поднимается до 43см) на 90.. 95%.

Биологически уничтожается большинство сорняков, (до 100%), таких как тростник (камыш), репей, ромашка и др. на полях без применения гербицидов,которые угнетают культурные растения и понижают урожайность сельхозкультур т.к. вегетирующие молодые побеги сорняков уничтожаются микроорганизмами, а далее стебли разлагаются превращаясь через 43 дня в желтую маслянистую массу, что установлено при взятии проб растений (вынимались стебли запаханной кукурузы, убираемой на зерно), 03. ячменя «Паллидум-30» в фазе кущения. Плуги с активными отвалами обеспечивают повышение плодородия почв, рост урожайности сельскохозяйственных культур на 25-57% в зависимости от возделываемой культуры. Например урожайность озимой пшеницы «Безостая-1» в первый год получили 50-60 ц/га, во второй — 67, 8 ц/га, в третий 72ц/га, в контроле 30, 2 до 31, 0 ц/га, т.е. плуги с активными отвалами повышают плодородие почвы и урожайность всех сельскохозяйственных культур.

В процессе работы плуга почвенный пласт подрезается лемехом и поступает на грудь отвала, далее перемещаясь под действием силы тяги трактора встречается с вращающимися острыми ножами ротора, режется со скольжением с обратной стороны пласта на элементы измельчения, пласт на фракции до 5-бсм -60-80%, 2мм — 9%, до Змм — 8%.

Пылевидные фракции до 0, 25мм — 0, 3-0, 4%, как и для серийных плугов.Наилучшее крошение происходит при скорости трактора 10… 14, 5 км/ч.

Испытания показали, что после прохода плуга с активными отвалами поверхность поля получается выровненной, без гребней, борозд и воздушных карманов.За счет сокращения проходов трактора и плуга экономится топливо18… 24 кг/га. Эксплуатация опытных образцов многокорпусных плугов с активными отвалами показали их эффективность 100…274 руб/га (в ценах 1985г.)

В совхозе «Путь Ленина» Кизлярского района Дагестанской республики на площади 400га при возделывании оз. пшеницы «Безостая-1» получена урожайность 58, 2 ц/га, в контроле 31, 0 ц/га, прибавка 27, 2 ц/га.

В настоящем 2001 году по данным Минсельхозпрода РФ

экономия по зерну составит:
27, 2 х 400 х 148 руб./ц =1.610.240 руб.

экономия по топливу:
20кг/га х 400 х 3, 3руб./га=26.400руб.

экономия по гербицидам:
400 х 35руб/га =14.000руб.

Итого сумма экономии:
1.610.240+ 26.400+ 14.000=1.650.000руб.

Результаты многолетних (15 лет) испытаний опытных образцов плугов с активными отвалами доказали надежность конструкторского решения, высокую экономическую эффективность, рост плодородия почв, рост микроэлементов за 3 года почти вдвое, рост урожайности всех сельхозкультур на засоленных средне тяжелых солонцеватых поливных и неполивных почвах. Уничтожение сорняков биологическим способом на 90… 100% без применения гербицидов и очевидность необходимости их широкого внедрения в практику почвообработки, особенно при нынешнем тяжелом положении в сельском хозяйстве России.

Соавторы патента на изобретение №2159025. Плуг с активным отвалом приоритет   02.11.1999г.,   патентообладатель   Всероссийский   научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства.

По поручению коллектива авторов:
к.т.н.,доцент Березин Николай Георгиевич
академик МАЭП,профессор,д.т.н. Бурченко Павел Николаевич

Отчет «Разработка , изготовление и испытания скоростных 4-х корпусных плугов с активными отвалами конструкции Н.Г.Березина»
Махачкала,1980
гос.регистр. № отчета 874818 ,инв.№Б.891564